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標題: 「日本語」日本再迎奶茶热,这一次他们抛下珍珠,重新认识“奶茶” [打印本頁]

作者: admin    時間: 2020-4-25 16:49
標題: 「日本語」日本再迎奶茶热,这一次他们抛下珍珠,重新认识“奶茶”
比年来,一场被称作“tapioca boom”(珍珠奶茶热)的高潮囊括日本。各路台湾奶茶连锁店在东京各大商圈急速扩大,私家谋划的小店也如雨后春笋般呈现在陌头巷尾。在 Ins 派的追捧下,各色仙颜奶茶盘踞 Instagram 网红美食的半壁河山,连女中学生票选的年度风行辞汇都是“贡茶”。一些上了年数的日本人不禁得感紐頓狗飼料,慨,30 年前的 tapioca boom 又回来了。

上世纪 90 年月,日本就曾迎来过一次 電感器,tapioca boom。时价泡沫经济幻灭且日台瓜葛回暖的时代,来自台湾的珍珠奶茶以其味美价廉及别致有趣得到了日本公众的青睐。tapioca 本意为木薯,日本人用它代指木薯制成的珍珠。这类光滑油滑 Q 弹、形似蛙卵的食品一会儿勾起了人们的好奇,也成了区分台湾奶茶与其他奶茶的首要标记。当时到奶茶店消费,与其说是去喝奶茶,不如说是去喝珍珠。

但是就像提拉米苏、烤布蕾、芝士蒸蛋糕同等样在 90 年月风行日本的“风行食物”同样, tapioca boom 很快退烧,到 21 世纪早期,大部门来自台湾的奶茶店都退出了日本市场。仅剩当地品牌“Pearl Lady”仍在出售以彩色珍珠、治療脫髮,巧克力珍珠等为卖点的奶茶。

2013 年,寂静近十年的台湾珍珠奶茶再次起头登岸日本,这一次打前阵的是珍珠奶茶开创店“春水堂”。这家开设在布满小资情调的代官山的茶餐厅主营珍珠奶茶,也搭售面类和豆花、汤圆等。它的到来也为现在的第二次 tapioca boom 揭开了序幕。

第一次 tapioca boom 中,吸惹人的是珍珠,第二次 tapioca boom 中,吸惹人的则是“茶”。与注意珍珠的“Pearl Lady”分歧,春水堂认为茶饮的底子在于茶,再也不以珍珠为卖点,而是推出茉莉花茶、铁观音等根本茶汤,以茶味取胜。因为坊间风传中国茶叶有诸多保健成果,这也正好逢迎了日本人寻求康健饮食的生理。一时风头无两。珍珠奶茶再次回归日本人的视线。

与此同时,自 2011 年至今不竭升温的台湾热也为这一波 tapioca boom 添了一把火。2011 年东日本大地动灾后,台湾送出巨额善款帮忙救灾,极大的赢得了日本公众的好感,尔后日本公除油布,众对台湾的存眷与热忱敏捷升温。近 4 年来,台湾一向名列日本人海外出行目标地榜首。作为源于台湾的茶饮,珍珠奶茶天然也在各种描写台湾的册本、节目中被遍及说起,勾起了很多年青人的乐趣。

日本的一家鹿角巷。图片来自 Live Japan

自春水堂后,很多台湾知名奶茶店也看到了日本的商机。2015 年,第一家贡茶在原宿开业。厥后三年间敏捷扩大到 17 家,店肆遍及东京、大阪、千叶、爱知、福冈等地。2017 年 2 月 CoCo 均可在涩谷开业;2017 年 8 月鹿角巷在表参道开业;2017 年 11 月 ChaTime 登岸银座……浩繁奶茶连锁店接踵落户东京。

与春水堂分歧,贡茶、CoCo 等再也不搭售食物,只专售饮品,以一种更加清楚的“茶饮店”形象呈现活着人眼前。为了区分于平凡的星巴克等咖啡馆,日本贡茶乃至将咖啡逐出了菜单,成了全世界独一一家不卖咖啡的贡茶。贡茶 japan 社长兼 COO 葛目良辅称:“有人认为情侣来店时,男方可能会由于没有咖啡而不满,从而丧失营利机遇,但我不如许认为。在日本,想喝咖啡随意就可以喝到,但对付‘茶饮专营 café’的熟悉仍极其稀薄。供给了咖啡,可能反而影响主顾的品牌认知。”

不但要区分于咖啡店,各家奶茶店也在尽力解脱“珍珠”的暗影。因为第一次 tapioca boom 的影响,“台湾奶茶里就该有珍珠”的设法深深印刻在每个日本人心中。早年间,即便春水堂打出“茶”牌,仍是会有七成主顾选择含有珍珠的奶茶格局。为了解脱固有印象,夸大珍珠奶茶中“奶茶”这一侧面,贡茶、CoCo、鹿角巷等都在菜单中决心削减了含有珍珠的固定格局。仅把珍珠和椰果、芦荟等辅料列在一块儿,凭主顾爱好另行添加。今朝在贡茶,三个主顾里有一个会点珍珠奶茶,而方才开业时这个比例是 2:1,已可以或许开端感觉到消费者意识的扭转。

2018 年,在浩繁奶茶连锁店的尽力下,日本人已开端重构了对珍珠奶茶的认知。很多私家谋划的奶茶店起头参加市场。与此同时,老牌奶茶店也接踵推出新品牌以顺应“脱珍珠化”潮水。2018 年 7 月,春水堂新创品牌“TP TEA”,店内削减坐席,主打奶茶外卖。“Pearl Lady” 9 月则推出姐妹店“茶 Bar”,简化外观设计、夸大茶的品格。

这一年,奶茶也在 Instagram 上迎来了大暴发。以年青男女为重要活泼用户的 Instagram 上,“珍珠”、“奶茶热”等标签异样火热。“发奶茶的话可以收成不少赞”、“大师城市问这是哪里的店”——平经常使用餐前很少摄影的日本人对拍奶茶倒是情有独钟。为了逢迎 Ins 派,各家奶茶店也在产物卖相上下足了工夫,力图制造话题性。鹿角巷竹苞松茂的极光系列和贡茶“奶、茶分手”的奶盖系列都是此中的佼佼者。

在台湾热与 Ins 的两重鞭策下,第二次 tapioca boom 正在以不成招架之势从东京向日本天下舒展。但这一次 boom 中,tapioca 再也不是主角。

题图来自 Guidable




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